РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Подводные компьютеры. Использование декомпрессионных алгоритмов.

Екатерина 89

Классификация компьютеров по количеству смесей:

1) Односмесевые. В эту же группу можно отнести любые воздушные компьютеры. Абсолютно любые компьютеры этой группы предназначены для работы с одной смесью для дыхания на время всего погружения. Найтрокс-компьютеры помогают увеличивать уровень кислорода в смеси до 50% перед погружением, обычно с интервалом в 1%.

2) Многосмесевые. Используются для применения ,как правило, в техническом дайвинге, хотя компьютеры этого типа могут быть пригодны, например, для процесса оксигенотерапии, когда возникают случаи экстренного всплытия, в целях избежания декомпрессионной болезни. Разрешается использовать две смеси Кохран, три Дайв Райт Нитек и даже десять Эбис Эксплорер и ВР3 газообразных смесей, в которых одна и более смеси – декомпрессионные, с уровнем кислорода до 100% и менять виды смесей во время погружения, вручную (посредством нажатия определенных кнопок) (Дайв Райт , Эбис, ВР3) или можно переключаться автоматически, в случае, если вы достигли необходимой глубины(Cochran).

Компьютеры, в которых применяется автоматическое переключение, непосредственно сообщают пользователю о требуемой замене смеси, с помощью звукового сигнала.

1.jpg

Классификация по применяемым декомпрессионным алгоритмам:

Компьютеры классифицируются по применяемым декомпрессионным алгоритмам. Уже многим известно, что это, пожалуй, основная часть нашей классификации, и несомненно это то, для чего и создавались подобные компьютеры. Если нет алгоритма, который помогает определять уровень насыщения тканей , любой компьютер становится обычным набором микросхем. Применяемые компьютером алгоритмы определяют желательный режим погружения, а также время NDL и степень стабилизации, который обеспечивает, необходимую безопасность с одной стороны, и допустимый расход газа в баллонах с другой.

Можно привести несколько примеров алгоритмов, таких, как традиционный Haldane (RGBM),(ZH-L16),принадлежащих Эрику Бейкеру и Ричарду Пайлу. Это измерение "потолка всплытия" с глубоководными остановками. Подобные алгоритмы были протестированы лично автором статьи, поэтому я беру на себя ответственность за все, о чем пойдет речь ниже! К сожалению, создатели компьютеров не любят рассказывать о секретах и особенностях применяемых ими декомпрессионных алгоритмов. Чтобы выяснить, что же заложено производителями в эти необычные машины, приходится прибегать к помощи традиционных источников.

2.jpg

Особенности используемых программ в декомпрессионных алгоритмах

Каждый алгоритм имеет два главных элемента: программу измерения насыщения телесных тканей инертными газами в текущий момент, и программу, определяющую минимальную глубину для безопасного всплытия, глубину следующей декомпрессионной остановки (это разные ситуации) и время остановки . Первая из данных программ обычно базируется на применении одного из уравнений Шрайнера, которое используется для газовой диффузии в жидкости. Это уравнение легко решается, и все изменения в расчетах насыщения имеют отношение лишь к числу применяемых в расчетах видов тканей (например, ZH-L16 - 16 видов, ZH-L12 - 12 видов и т.д.) и времени полу-насыщения для каждого из видов (период времени, за который "напряженность" газа в тканях вида сокращается вдвое). Интервал между полупериодами в разных алгоритмах занимает от 3 минут для так называемых, "быстрых" тканей, какими являются ткани кровеносной системы) примерно до 1000 минут для "медленных" ,к которым относятся мозг, суставы и жировые ткани).

Следующая часть программы нередко используется в различных алгоритмах. Как раз эта часть алгоритма помогает определить, на какой глубине, а также, на какое время дайверу необходимо сделать остановку для декомпрессии. Эта часть программы включает в себя деление модели на два основных типа:

1)Градиентный. Фактором ограничения принято считать эмпирическое значение М (имеется ввиду значение наибольшего градиента между частичными давлениями в тканях инертного газа, и давлением вокруг дайвера, безопасного для его здоровья). Основные представители: Haldane и его обновленные версии, Workman, Buhlman, Baker)

2)Пузырьковый. Фактором ограничения принято считать диаметр свободного пузырька газа в крови. На настоящий момент выделяют только одного представителя - RGBM (автором является Bruce Wienke). Такие градиентные модели имеют отличия и классифицируются по:

-коэффициентам, определяющим безопасный уровень пересыщения;

-присутствию и величине изменяющих коэффициентов, предполагающих нахождение дайвера в ситуациях особой сложности, например, холодная вода, большая физическая нагрузка (другими словами "адаптивные" алгоритмы);

- возможному применению " остановок на глубине", которые не обязательно совершать, но, с помощью которых можно снизить “перегрузку” тканей во время резкого скачка внешнего давления.

Такое обычно случается при поднятии с глубины, с целью первой декомпрессионной остановки.

Автор: leo_11 (Лев Евгеньевич)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: